На праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа состоялось праздничное богослужение, которое возглавил настоятель архиерейского подворья игумен Никон (Железников), в сослужении иерея Алексия (Лисина). По прочтении часов был совершен традиционный чин благословения свеч на Сретение Господне. И при пении » Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко …» свечи были розданы прихожанам.
Великий двунадесятый праздник Сретения Господня был установлен в Византии в царствование благоверного царя Юстиниана I в 542 году после страшной моровой язвы, поразившей империю в октябре 541 года, а в Римской Церкви – в 496 году при папе Геласии. Тогда же возник обычай совершать массовые шествия со светильниками (свечами).
В Православной Церкви сохранился «Чин благословения свеч на Сретение Господне». В Требнике предписывается совершать его перед Царскими вратами «по часех, прежде начатия священныя Литургии». В третьей молитве этого Чина священник обращается к Богу: «Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мир: излей благословение Твое на свещы сия, и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сия светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, светлостию Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…»
Освящение «сретенских» свеч- это символ того, что мы с горячей молитвой, с упованием на милость Божию также встречаем Господа нашего Иисуса Христа. Это символ того, что в этот день подобно тому как Симеон Богоприимец и Анна Пророчица с глубокой верой встречали Господа (ведь перед ними находился непростой младенец, а по обетованию Духа Святого Богомладенец, Сын Божий), так и мы освящаем «сретенскую» свечу в знак того, что в нашем сердце есть пламенная вера, что Господь наш Иисус Христос действительно Спаситель мира.
Принесенные в этот день домой сретенские свечи возжигают во время молитвы, особенно при скорбных обстояниях, искушении и болезни.